どうもです。
前回、血糖値を測ってみましたが、様々な飲食物を摂取した際に、血糖値がどう変化するか色々測ってみたので、ご紹介します。
◯発芽玄米ご飯200g
180mg/dLを超えると血糖値上がりすぎってことらしい。
◯キャベツ(コンビニとかで売ってる千切り)からの発芽玄米ごはん300g
普通に上がってます。
ベジファーストどこいったん...と思いきや、多少緩和されてるのかな?
◯マラソン5キロ
運動すると筋肉からエネルギーを取り出す関係で血糖値も上がるようです。
◯甘栗(スーパーとかにあるやつ)80g
ご飯より血糖値上がらない
◯ラーメン→徒歩1.5キロ
あまり上がらなかった。
"ラーメンだから"
なのか、
"歩いたから"
なのかは不明。
◯メロンパン
意外と上がらない印象
◯コーラ300ml
ひっさしぶりにコーラ飲みました(笑)
...ってことで、意外とご飯が血糖値上がりやすかったですねぇ。
血糖値上がりにくいとされている玄米でもけっこう上がりました。
吸収率が良いってことなのかなぁ。。
あと意外と小麦系はそこまで上がらなかったです。
芋や栗は比較的緩やかでした。
あと分散させると翌日楽で、一度にガッツリ食べるとキツい、とかもありましたね。
So what(だから何)!? 感否めませんが、現場からは以上です!!
終わり