エドワードJr.のブログ

徒然なるままに綴るブログ✨

炊飯器で作るカンタン魚料理🐟

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どうもです。

 

 

本日は料理回いきまっす!

 

 

本日の食材はコチラ!

 

 

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イワシです😆

 

 

イワシは魚に弱いと書いて「鰯」です。だから腐りやすいのか、よく安売りされてるのを見かけます。

 

 

イワシDHAEPAなど、良いアブラとされているいわゆるオメガ3が豊富で、健康の底上げが期待できたり、

 

 

他にもカルシウムやマグネシウムビタミンDなど、骨に良さそうな栄養が豊富です♪

 

 

そんなイワシを、炊飯器で調理してみました!

 

 

〜レシピ〜

4人前

イワシ:8匹
・生姜:40g
・梅干し:2個

 

【煮汁】
・水:200ml
・しょうゆ:大さじ3
・料理酒:大さじ2
・みりん:大さじ2

・酢:大さじ1
アガベシロップ(砂糖でも可):大さじ2

 

 

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梅は健康効果が高いと思っているのですが、原材料が梅、塩、以上!みたいな物を常備しています。

 

 

生姜と梅を入れることで、臭みが取れてさっぱりとした味わいに✨

 

 

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血糖値をあげないらしいので、何となく砂糖代わりにアガベシロップを使っています♪

 

 

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炊飯器に具材を入れて、、、

 

 

スウィッチオン!

 

 

調理モードがあり、30分くらいでできました🐟

 

 

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(ホワワァ〜〜)

 

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できますた( ̄^ ̄)ゞ

 

 

2,3日程度であれば日持ちしますので、何回かに分けて食べられて食卓が充実してよかったです👍

 

 

あと焼き魚に比べると洗い物ラクなのも◎

 

 

終わり