どうもです。
本日は料理回いきまっす!
本日の食材はコチラ!
イワシです😆
イワシは魚に弱いと書いて「鰯」です。だから腐りやすいのか、よく安売りされてるのを見かけます。
イワシはDHAやEPAなど、良いアブラとされているいわゆるオメガ3が豊富で、健康の底上げが期待できたり、
他にもカルシウムやマグネシウム、ビタミンDなど、骨に良さそうな栄養が豊富です♪
そんなイワシを、炊飯器で調理してみました!
〜レシピ〜
4人前
・イワシ:8匹
・生姜:40g
・梅干し:2個
【煮汁】
・水:200ml
・しょうゆ:大さじ3
・料理酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酢:大さじ1
・アガベシロップ(砂糖でも可):大さじ2
梅は健康効果が高いと思っているのですが、原材料が梅、塩、以上!みたいな物を常備しています。
生姜と梅を入れることで、臭みが取れてさっぱりとした味わいに✨
血糖値をあげないらしいので、何となく砂糖代わりにアガベシロップを使っています♪
炊飯器に具材を入れて、、、
スウィッチオン!
調理モードがあり、30分くらいでできました🐟
(ホワワァ〜〜)
できますた( ̄^ ̄)ゞ
2,3日程度であれば日持ちしますので、何回かに分けて食べられて食卓が充実してよかったです👍
あと焼き魚に比べると洗い物ラクなのも◎
終わり