どうも、サラダチキンにはしばらく前に飽きているエドワードJr.です。
今回は、先日語りきれなかった鶏むね肉の魅力を余すところなく紹介していきたいと思います!
鶏むね肉、筋トレしてる人を中心に、絶大な人気があるのですが、その理由を考えてみました!
①安い
これはもう、ダントツで安いですね。
ハナマサとかで買えば100グラム50円とかになってきます。
もも肉とか、ささみの半分くらいだったりします。
②脂肪が少ない
筋トレやってると、タンパク質と脂質と炭水化物をどのくらい摂ってるのか、計算したくなってくるのですが、、、
むね肉は脂肪も炭水化物も少ないので、タンパク質のみを計算しやすくて、シンプルに便利です愛してます。
③疲れが取れる
鶏むね肉に含まれているイミダゾールペプチドをご存知でしょうか?
この成分に、疲労回復効果があるとされています。
「疲労」という言葉は意味が広いので、定義が難しいのですが、
鶏むね肉のイミダゾールペプチドには、強い抗酸化作用があり、酸化と呼ばれる、体が錆びるような現象を防ぐという点で、疲労がとれると言えます。
渡り鳥が何万キロも飛び続けることができるのは、羽を動かすために使われるむね肉に、疲労を除去するイミダゾールペプチドが含まれて、飛びながら同時に疲労を除去しているからと言われています。
同様に、マグロやカツオというのは、泳ぐのをやめて止まってしまうと呼吸ができなくて死んでしまうという、なかなかハードな宿命を背負っているのですが、このイミダゾールペプチドによって疲労を除去することで半永久的に泳ぎ続けることができます。
なので、鶏むね肉のほかに、マグロやカツオにも疲労をとるイミダゾールペプチドは入っています。
ということで、むね肉について語ってみました!
今回、「疲労」という概念が出てきました。
広い意味を持つがゆえに何となくはっきりしない疲労について、今度考えてみたいと思います!
終わり