どうもです。
本日は、私がいつも使っている塩「ぬちまーす」について語ってみます。
減塩が叫ばれて久しく、「塩分」と聞くと体に悪そうですが、塩にもいろいろありまして、
塩化ナトリウムのみを抽出した塩である「食塩」は悪影響を及ぼすことが多いですが、海水をそのまま使った海水塩はその限りではありません。
で!海水塩にもいろいろあって、海水塩の中でも開発者曰く世界一の塩とされる「ぬちまーす」はわりと野放しにオススメできます。
特殊製法によって、海水から水のみを蒸発させたものが、ぬちまーすです。
人を含む陸上生物も、太古の昔は海にいました。
その後、陸上に出てくるわけですが、その時に海を体内に閉じ込めて体液としました。
だから体液の組成は成分的には海水と同じです。
海水ー水=ぬちまーす
なので、体によく馴染むわけです。
ぬちまーすが海水であることは、成分によく表れています。
ね?
特にマグネシウムあたりはかなり入っていてgoodですね。
他の塩だと除去されてしまう超微量ミネラルも、ぬちまーすには多く残っているため、ミネラルの種類も豊富で海由来ゆえにバランスもよいです。
こうなると、塩...っていうか、サプリメント...っていうか、ぬちまーす...?という感じになってきます。
開発者いわく、普通の塩は食べ過ぎると高血圧等の塩害がありますが、ぬちまーすは余分なナトリウムを排出する機能があるため、高血圧にはなりません。
いくら食べてもです。(by開発者)
ということで、これはぬちまーす食べるしか、、、と思い、導入して久しいです。
開発者の推奨量は、1日20gと、けっこう多い。
水1.5Lに10g
おにぎり複数個に7g
食塩無しのサバ缶に3g
あと味噌
などなど、摂取しています。
特に夏は、汗で失われるミネラル分を補う観点からも、多めに摂取しておきたいところです。
味噌は多分公式ECサイトからでないと入手できませんが、塩は大きいスーパーだと取り扱ってることがあります。
近所のピアゴだと取扱いがありました。
余談ですが、
こだわりを持ってる会社は小規模経営で、広告費などを十分にかけてなかったりすることが多く、
いいものが必ずしも認知されてなかったりするなーと最近よく感じます。
だから調べたりして、こちらから見つけないと、なかなか本物には出会えないんだな〜って、思いました!
よかったらぜひ!
(参考)
ぬちまーす・後編金を儲けようと思った事は一度もない、すべては夢のため。 – CALEND-OKINAWA(カレンド沖縄)