どうもです。
今回はサバについてです。
本ブログで周期的にネタにされているサバですが、今回は、改めてサバの何が良いのか復習しつつ、継続的にサバを食べるための施策について考えてみます。
サバの魅力について、
まぁなんと言っても脂質ですね。
現代においてオメガ3を摂取するのは、なかなか至難なはず。
血管の柔軟性や毛細血管での血行促進作用を高めることで、全身に血液が巡って酸素供給が高まります。
これにより運動機能が高まるのもありますし、脳内への酸素供給も高まりまくります。
脳とその周囲の大半はオイルなわけで、サバのオイルのようなフィッシュオイルを摂っていると、頭がすっきりして回転が良くなります。
あのさかなクンさんも熱唱していましたが、シンプルに、頭頭頭〜あたまぁ〜がぁ〜よくぅ〜♪、、、なります。
あとタンパク質などは言わずもがなですが、今回はビタミンDを特筆しておきたい。
これはもはやサプリですね。
よく太陽に当たるとビタミンDが体内で生成されると言いますが、現代社会において、十分な日光量を確保することは至難です。
日光に当たらずビタミンDの血中濃度が低くなると、体は冬が来た!と思って準備をはじめ、エネルギー節約のためにダルくなり、
冬場の危ない外出を抑えようと、うつに近い状態になるようにつくられています。
現代社会では日光そんなに当たらないので、対策しないとうつっぽくなりやすくなってしまいます。
そこで、サバでビタミンDを摂るというわけや。
お前、やっぱり超優秀...😂
が!が!しかし!
再三言ってますが、サバ、
飽きる。
今回はこれを対策していきます。
対策①サバ缶のグレードをあげる。
いいサバ缶ですと、脂がのっていてンマいです。
サバを食べる目的の49%くらいは脂にあるので、その点でもいいやつにしときましょう。
ここは投資のしどころで、個人的なプライオリティとしては、
サバ缶>経験>知識>食>衣>住
とかになってきますねやっぱ。
今これ食ってます。
原材料
さば
以上。
食塩なしのタイプにしてるので、世界一の塩といわれる「ぬちまーす」をたっぷり添加しています。
対策②味付け
上記ぬちまーすに加えて、
・ショウガ(チューブ)
・ニンニクパウダー
・カレー粉orウコン(デトックス効果)
・だしパウダー
を入れています。
だしはこのあたり。
あと99手くらいあるのですが、分量多くなってきたので、後半に分けます💦💦💦
サバは毎回語り過ぎてしまいますわ...
(続く)