どうもです。
食糧の備蓄ってしてますか?
僕は、
してません。(ドンッ!)
ただ、最近した方がいいと強く思っています。
いまの日本の食料自給率が、37%です。
いや、まぁ米の自給率は100%なんですけど、日本人が消費する穀物の中で、米の消費量の割合は40%くらいで、他は主に小麦などで60%で、その小麦はほぼ輸入に頼っています。
ということは、
小麦の輸入が止まってしまった場合、小麦の6割ぶんの胃袋が米に押し寄せますので、即、米も無くなる計算です。。
こちらは1月の緊急事態宣言の時のスーパーですが、非常事態や地震が起こると、驚くほどすぐに食べ物なくなりますよね。。。
こちらは、去年の米の作況ですが、台風などにより、西日本を中心にかなりの凶作となっています。
今までにないレベルの台風が近年増えており、今後も引き続き不作傾向が続くと思われます。
海外においても異常気象と言えるような事象は多く起こっていて、特に中国で気象被害や、バッタによる蝗害(こうがい)が顕著だったりして、日本も少なからず影響を受けています。
また、コロナによって世界の農業や物流に影響が出ており、いつ食糧危機のような事態が起こってもおかしくありません。
少しでもメディアで食糧が危ない!みたいな報道があれば、おそらく一瞬でスーパーから食べ物が無くなる事態が起こると考えられ、起こってからでは遅い!ということで、、、
完売御礼、コオロギ食品 次世代タンパク源でパン、せんべい(時事通信) - Yahoo!ニュース
「パンがなければ昆虫を食べればいいじゃない」
という、「パンが無ければお菓子を食べればいいじゃない」的な発想の転換をしようとする者も現れてきています。
いや、まぁ、昆虫も最悪いいですが...もしできることなら、この杯は取り除けたいところ笑
ってことでやはり前もって備蓄せんとなーと思った次第です。マジで。
旧約聖書でも、ヨセフの時代、7年の豊作の間に粛々と備蓄をして、その後の7年の大飢饉を乗り越えたサクセス・ストーリーがありましたよね!
ということで、具体的な備蓄戦略はまた記事にしたいと思いますが、取り急ぎ、、、
豆苗の再生産を始めました。
小さいことから!
チャオ♪