エドワードJr.のブログ

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胃腸にやさしいタンパク質

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どうもです。

 

 

健康を考える上で、タンパク質の重要性は外せません。

 

 

英語でいうと「Protein(プロテイン)」ですが、ギリシャ語の「最も大切」に由来しています。

 

 

タンパク質が何故それほど大切かというと、私たちの体の材料になっているからです。

 

 

筋肉や骨、皮膚、内臓、髪の毛、爪はタンパク質からできています。

 

 

さらに、血管、血液、代謝酵素、消化酵素、ホルモン、免疫などもタンパク質が材料です。

 

 

タンパク質というと肉体をつくるイメージ強いですが、心と精神にも相当影響しています。

 

 

そのあたりのタンパク質の重要さは、以前記事にしたL'Arc〜en〜CielのHYDE氏も言っていたとおり

HYDEさん「たんぱく質と鉄さえしっかり摂っていれば、心も体も安定します」 | 美ST ONLINE | 美しい40代・50代のための美容情報サイト

 

 

問題は、どのようにタンパク質を取るか?ですが、

 

 

まずは肉や魚、卵などを食べる量を意識的に増やすのが基本かと思います。

 

 

が、忙しかったりでなかなかちゃんと食べられなかったり、タンパク質不足が長期化してタンパク質を消化することが難しかったりする場合があります。

 

 

液体での摂取も選択肢としてあると便利...ということでプロテインもよいのですが、プロテインといっても色々あって合う合わないがあり、実は難易度が高いといえます。

人によってはお腹をこわしてしまうことも...💦

 

 

そんな中で今回紹介したいのが、、、

 

 

だし

 

 

である。

 

 

 

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これ。

 

 

タンパク質は胃で分解されてペプチドというものになり、さらにアミノ酸に分解されて吸収されています。

 

 

タンパク質が消化できないというのは、ペプチドに分解できないという話なので、最初からペプチドの状態のだしは消化しやすいわけです。

 

 

これを適量お湯に溶かしてミネラルたっぷりの自然塩を入れれば、簡単に栄養補給スープができあがる。

 

 

そしてこれが美味しいので、プロテインなどでありがちな苦行的にあまりおいしくないものを飲む感じにはなりません。

 

 

だしは日本人に馴染み深い存在でもあるので、プロテインなど横文字系より、栄養改善のための対策の初手として推奨しやすい。

 

 

体内のアミノ酸は常に入れ替わっているので、少量を頻度高く補給したいのですが、このスープをボトルに入れてちょびちょび飲めば、それが可能になります。食欲不振時も、とりあえずこれを飲んでおけば、つなげます✨

 

 

もちろん、普通に味噌汁に入れてもよいです。

味噌も麹によってタンパク質が消化しやすい状態に分解されており、タンパク質補給に有用なので、相乗効果が狙えます。

 

 

ビバ☆和食!

...って感じです。

 

 

終わり