ビーツという野菜をご存知でしょうか?
大根やカブに見た目や味が似ていますが、色は真っ赤で、ボルシチなどに使われます。
※ボルシチ
ビーツは葉酸が多く貧血対策に効果があるなど、栄養満点なためスーパーフードと言われています。
ヨーロッパではポピュラーらしいですが、日本ではなかなか見かけな...って、、、ん!?
見かけたー!!!@イオン
さすが大手資本イオン...
ということで、
購入してみました。
キーウィいう鳥に質感が似ていることから名付けられたキウィフルーツを思わせる質感です(これ調べたら実はそういうわけではないらしい!別にどうでもいい!)
茹でてみると、こんな感じで色素が出てきたわい。
明確に赤い
こんな感じで。かぶとじゃがいもの中間くらいのホクホクした感じでした。
で、実はこの真っ赤な色を使って面白いことができて、、、
ビーツの赤い色素である「ベータシアニン」は胃酸でのみ分解可能という特性があるので、ビーツをたくさん食べて尿が赤く着色されれば、胃酸が不十分な可能性が高い、という「ビーツテスト」なるものがあります。
結果、私はうっすら出ました...orz
胃酸が不足しているとタンパク質やミネラルの消化・吸収がうまくいきにくい、胃酸による殺菌・解毒が不十分になる、などの弊害が発生してきます。
胃酸対策としては、
◯食事中に水をあまり飲まない(食前30分前から水を飲まない)
◯梅干しや酢の物など、胃液の分泌を促すものを食べる
◯早食いせずによく噛んで食べる
◯ながら食いをしない(これ難しくないですか?笑)
◯消化に良さそうなものを食べて胃をいたわる
あたりでしょうか(°▽°)
その後私はビーツに出会えていませんが、もし見かけたらお試しください♪
終わり