11/20開幕のサッカーワールドカップも、いよいよ佳境となっていますね!
日本代表もすごい活躍で、とても力をもらいました!
そんな選手達が、どのような健康管理をしているのか、気になります。
「田中碧選手が南部鉄器を愛用していて、鉄分の数値が改善した」
これはおもしろいと思いました。
運動をすると汗や赤血球、筋肉での鉄の消費が増えるうえに、足の裏で赤血球をつぶしてしまうので、鉄の必要量が増えてしまう。
だからスポーツ選手で貧血気味になっている人は少なくないと思われる。
鉄の鍋で鉄分が摂取できる件について、鉄分が摂れるイメージのあるひじきは、昔は鉄釜だったのがステンレス釜で調理するようになり、ひじきの鉄量が激減した、みたいな話があるんですけど、調理器具の鉄ってどうなんですかねぇ、と思って調べてみたところ、、、
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/_pdf/-char/ja
「調理における鉄鍋の使用は生体利用性の高い鉄摂取量を増加させ、貧血改善に有効である」
とのこと。
どうやら、鉄鍋は良さそうだ...田中碧選手も推してるしな、、
が!
しかし!
鉄鍋、、、テツナベ(・・?)(重たそう)
いや、南部鉄器とか絶対趣きあるし、白湯とかつくったら絶対うまいんですけど、絶対重いし錆びるし管理が大変そうな香りがプンプンするぜー!
しかし調べてみると、、、!
おお!なんかお手軽そうな、、、!南部鉄、この対応力はすごいですね🤔
ということで、
味噌汁作る時とか、お湯沸かす時とか、これ使ってみます!
終わり