どうもです。
6月1日は何の日かと言えば、、、
世界牛乳の日
らしい笑
6月は「牛乳月間」として世界的に定められているとのことで、商売臭がプンプン漂ってくるこの流れに、ひとつ乗ってみようと思います。
ってことで、
牛乳を使ってチーズ作ります╰(*´︶`*)╯
牛乳をざっくり分けると、「ホモ牛乳」と「ノンホモ牛乳」があります。
日常的に飲む牛乳が「ホモ牛乳」なのですが、全体の1%ほど、「ノンホモ牛乳」なる牛乳が存在します。
ノンホモ牛乳は自然食品店的な店に置いていることがあります。
両者の違いは、乳脂肪やたんぱく質が均質化されているか否か。
ノンホモの場合は脂肪と水分が分離しているのですが、これがチーズになると仕上がりが異なってきます。
とまぁ、そんな感じなのですが、とにかくチーズを作ってみたいと思います!
まずは牛乳を加熱してゆきます♪
温度管理が繊細で、63℃!
これより高くても低くてもだめだ。
火を止めて、酢を投入。
牛乳1リットルに対して50ml。
これまた、これより多くても少なくてもダメだ。
かき混ぜるとなんか固体が出現する。
ちなみに残った液体はホエイと言われるもので、ヨーグルトのうわずみだったり、プロテインとかになるあれね。ちなみに栄養満点だからすすっとこう!
ザルにあけて、
熱湯をかけて、
ゴム手袋を着用!(熱いから)
こねくり回していく。
けっこう、伸びますぜ、、、
味付けと引き締めのために塩水につけてしばし待つ。。
できますた😂
裂けるチーズっぽい感じで。
丸めるとモッツァレラチーズになります。
ちなみに普通の牛乳でやると、
(パッケージ変わった?)
カッテージチーズ的な、そこそこ美味しいものができあがる。
ということで、あらためて牛乳ってチーズとかバターとかヨーグルトとか、自在に形態を変化させるなぁと思い、そこに神秘すら感じたのでした〜♪
終わり